Кафедра Геодезии, картографии и кадастра

Кафедра геодезии, картографии и кадастр Национального универсиета Узбекистана является центром по ведению исследований по картография в Узбекистане.

Кафедра основана проф. Н.И.Лебеденским 1921 г. С 1921-1945 годы кафедра находилась в составе разных факультетов. 1945 году в университете образован Географический факультет с четерьмя кафедрами – физической географии, экономической  географии, гидрологиии суши и кафедры геодезии и картографии.

Начиная с 1946 года для обеспечения Узбекистана и республик Средней Азии высококвалифицированными специалистами в факультете началась подготовка географов, гидрологов и картографов.

Профессор Н.И.Лебеденский руководиль кафедрой до 1948 года. После этого кафедрой руководили топограф Ф.Л.Торопкин., профессор. И.Г.Красовский, ст. преп. И.Г.Черняк., доцент Ч.В.Гальков., профессор Т.М.Мирзалиев., доценты Е.Г.Бродский., П.Е.Бутенко., А.Эгамбердиев, Л.Ҳ.Ғуломова, Х.М.Мубораков, в настоящее время завующим кафедрой является профессор Э.Ю.Сафаров. 

С 1966 по 1977 годы кафедрой руководил доц. Т.Мирзалиев. По его инициативе была восстановлена подготовка  картографов (эта специализация была закрыта 1961 г.). С его участием началась чтение лекций на узбекском языке и подготовка и издание учебников и учебных пособий на узбекском языке.

С 1983-1999 гг. кафедрой руководила доц. Л.Х. Гулямова. В этот период кафедра признана опорной в Средней Азии и Казахстане по картографии. Началась подготовка кадров по новой специальности – Геодезия, картография и кадастр. Впервые были составлены и изданы учебные программы в виде отдельного сборника по специальности, а также был разработан Государственный стандарт образования. 

С 1999 года кафедрой руководил проф Т.М.Мирзалиев, в этот период на кафедре работали 3 доцента, 2 ст.преп., инженер 1-ой категории  Л.П.Дюльгер, учебный мастер Т.П.Ножкина и лаборант У.А.Бадалов.

С 1946-1957 и 1967-1975 гг. на кафедре была подготовлена более 100 высококвалифицированных специалистов по геодезии и картографии. Они в настоящее время работают по специальности в разных отраслях народного хозяйства, из них 2 человека защитили докторскую диссертацию и 10 человек кандидатскую. 

Впервые в Узбекистане среди местного населения Т.М.Мирзалиев 1965 году подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Вопросы картографирования сельского хозяйства Средней Азии» по специальности картография, а 1997 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Основы формирования и развития социально-экономической картографии Узбекистана».

Преподователи кафедры кроме занятий на географическом факультете, успешно ведут лекционные и практические занятия по «Основам топографии» и «Геодезия» на геологическом и биолого-почвенном факультетах. Каждый год профессорско-преподовательский состав кафедры руководить учебно-полевой практикой 450-500 студентов.

В настоящее время на кафедре имеются 5 специализированных учебных аудиторий, геокамера, геодезическая учебная лаборатория и центр атласной картографии. Они оснашены современными оборудованиями и демонстрациоными материалами.

С 1988 года восстановлена специальность «Географ-картограф». С 1991 года на кафедре начата подготовка специалистов «Инженер-картограф», а с 2002 года открыта магистратура по специальности «Прикладная геодезия». 

Преподователи кафедры ведуть научно-исследовательской работу по двум направлениям: «Создание Национального атласа Узбекистана» и  «Геодезическое обеспечение кадастровых съемок», а также руководять научно-исследователькской работой стажеров-исследователей А.К.Саидова, О.Алланазарова, К.Умаровой.

Члены кафедры участвовали в создании всех издаваемых в республики картах и атласах, в частности, с их инициативой и участием 1981 году издан на узбекском и русском языках первый учебно-краеведческий атлас Узбекистана. Атлас высоко оценен специалистами и подготовил фундамент создания других крупных картографических произведений. В 1982-1985 гг. была разработана и издана двух томный комплексный научно-справочный атлас Узбекистана. Около 30% карт атласа были составлены членами кафедры. Ответственным редактором атласа был Т.М.Мирзалиев.

В конце 80-х и в начале 90-х годов Отделом Географии АН РУз были составлены «Атлас хлопководство» и «Медико-географический атлас Узбекистана», где члены кафедры принимали активное участие. 

В 1998 году по постановления Кабинета Министров РУз 213–Ф от 13 мая под руководством Т.М.Мирзалиева совместно с преподовательями географического факультета был разработан и издан «Географический атлас Узбекистана». При создание этого атласа участвовали  П.Н.Ғуломов, Ж.С.Корабоев, А.А.Рафиков, Э.Ю.Сафаров и А.Эгамбердиев. Этот атлас является первым крупным картографическим произведением подготовленным после независимости Республики Узбекистан.

Атлас содержит полезную информацию не только для учащихся средных школ, но и для исследователей, а также туристов. В атласе содержаться карты характеризующие природу и природных ресурсов, населения, хозяйства, культуры, науки и других отраслях народного хозяйства республики.

«Географический атлас Узбекистана» был представлен на республиканском конкурсе «Лучшый учебник и учебное пособие года» за 2000-2001 год, организованый Министерством высщего и среднего специального образования, Министерством народного образования, а также республиканском фондом «Устоз», и он признан победителем. 

В 1999-2000 гг. с целью обеспечения студентов современными учебниками и учебными пособиями членами кафедры были изданы ряд методических работ. Например, проф. Т.М.Мирзалиевым изданы учебники «Картография», «Основы топографии и картографии», «Аэрокосмические методы в географических исследованиях», «Атласное картографирование в Узбекистане», «Тематическая и комплексная картография в Узбекистане»; доцентом Х.Мубораковым «Геодезия», «Геодезия и картография», доцентам Л.Х.Гулямовой «Математическая картография», «Географические информационные системы», проф. Э.Ю.Сафаровым «Социально-экономическая картография», «Географические информационные системы», доцентом А.Эгамбердиевым «Тесты по основам геодезии и топографии», «Картография», ст.преп. И.У.Абдуллаевым «Фотограмметрия» и др. 

Кроме этого члены кафедры ведут научно-исследовательсую работу на тему «Научно-методические основы создания Национального атласа Узбекистана». По результатам этой работы 6-7 мая 2009 года проводилась республиканская научно-практическая конференция. Члены кафедры Т.Мирзалиев, Э.Сафаров, А.Эгамбердиев активно участвует в других научных проектах университета. 

Следует особо отметит заслуги ученых К.АСалишева, М.И.Никишова, И.Ю.Левицкого, И.П.Заруцкой, Н.С.Подобедова, Т.В.Верещака и О.А.Евтеева из Москвы и Киева в подготовки высококвалифицированных кадров по отраслям геодезии и картографии для народного хозяйства Узбекистана.

В результате вышеперечисленных работ в конце 80-х и в начале 90-х годов в Национальном университете Узбекистана была создана научная школа картографии. 

В настоящее время на кафедре работают 2 профессора, 5 кандидатов наук, 3 старших преподователя и 3 преподователя.